注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

掸檐尘  

2014-01-25 16:52:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          新春就在眼前,每到这个时候总得要搞一次大扫除。这个大扫除,本地四十岁以上的人叫做“掸檐尘”。
        掸檐尘,顾名思义就是掸去屋檐上的灰尘。现今的房子都是平顶,少有屋檐,加上平时打理,再也不见挂下来的缕缕尘埃了。檐尘没了,但是,形式依然要做。
        一般来说,掸檐尘的时间在廿十以后,廿四之前。廿四夜,家家户户做团子,做个大团子祭灶王爷,这个时候,家里已经擦刮铮亮,不然,灰蒙蒙的,似有不敬之嫌。
        婆婆过世后,我家已经不做团子,也不敬灶王爷,连掸檐尘的习俗都有点疏远。今天已是廿五,刚好休息,才想起要搞卫生了,于是夫妻俩一个吸尘,一个擦窗,洗不到的部位用水管冲,弄得院子里湿漉漉的,水迹斑斑。
        再也不用穿着雨衣、戴着草帽,举着柴禾,在屋顶的面砖上拖来抹去;再也不见那一缕缕垂挂下来的尘埃和蜘蛛网;再也不用尼龙薄膜遮盖在家具物件上;再也不会弄花了脸,像个掸烟囱的绍兴人……随着时间的流逝,那些过往的记忆在逐渐淡化,说不定哪天全部消失。
        忙碌了一个下午,并没有掸去多少灰尘,倒是地面上的水迹好像在说,可以了。
        我在洁净的大门上贴一匹奔腾的骏马,又在门把上系一枝万年青,红丝带在风中飘扬……
        祈愿来年是个丰收年,吉祥如意,马到成功!掸檐尘 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017