注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

熙熙的书  

2014-01-22 13:02:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         熙熙是康师傅的外孙女,今年10岁,小学三年级。我与她同住在市里的某个小区,相隔一幢楼的距离,应该说很近,却至今没有见过面,关于她的点点滴滴都是从康师傅嘴里描绘出来的。不久前,康师傅给我带来几本影集还有一本书,这本书便是《花开的声音》,作者正是熙熙。

       熙熙是个聪明的孩子,她会弹古筝,水平不是一般般,听说曾经去北京表演过;她的动手能力很强,做的纸工非常可爱,家里到处是她的作品;熙熙也写文章,指导老师是妈妈。

       一年级的时候,熙熙还不认识字,她看到好玩的东西口述给妈妈,妈妈给她记录下来,短短的一二句,就像孩子在喃喃自语。

       二年级的时候,熙熙已经认识一些字,她从最初的口述到看图说话,后来写循环日记。这个时候,熙熙已经有了自己的思想,她会有所感想,尽管文字极其稚嫩。

       三年级的时候,熙熙简直成了小作家。她的功课开始紧张,业余时间也很忙碌,但是周记必然会写。她把看到的、听到的记录下来,加进自己的主观判断,一篇篇精彩的小文章就这样应运而生。

       熙熙的妈妈是小学教师,也是个有心人,她不仅把熙熙一二年级的口述记录下来,把熙熙的文章整理成稿,而且给她编辑成书。她希望熙熙好好珍藏这本书,等她长大后,再翻这本书,一定会沉浸在美好的回忆中,脸上带着幸福的暖意。

       花几个晚上,读完了熙熙的书,非常感慨!一个天真无暇的孩子,如此热爱生活,热爱写作,这与宽松的家庭氛围分不开的。父母是孩子的第一任老师,除了学校接受的教育,家庭教育极其重要。

       很想珍藏熙熙的书,可惜这书总共才三本——祖父祖母、外公外婆还有爸爸妈妈。期待着熙熙再出第二本、第三本,到时多印几本。熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

熙熙的书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017