注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

外婆的爱沉甸甸  

2014-01-17 08:30:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿回国过年,我母亲除了好菜招待,又做了芝麻片之类的美味食品,变着花样给外孙女吃。前两天,看见母亲在炉子上煮草头,蒸赤豆,我知道母亲要做麦芽塌饼了。

        江南的熟食讲究节令时效,品尝麦芽塌饼的最佳时间当在端午前后,冬天显然不时髦。

        春天的时候,母亲在田野沟渠边挖了一篮篮的青草头,洗净,给我们做了很多麦芽塌饼,满足了儿女们的味蕾。母亲又把草头晒成干,保鲜袋扎紧,存进冰箱。青草头不好找,这年头,除草醚使用广泛,刚刚冒出头便当做杂草被“除根杀绝”,偏僻的沟渠才有这种稀罕物,为了这些草头,母亲骑着三轮车,要去很远的地方,很早出去,很晚回来。

      累是累了些,可是母亲心里快乐,因为儿女们喜欢,外孙女想吃,麦芽塌饼的原料除了麦芽和米粉,还有一种特别的草头,它清香有韧劲……澳洲的暑假恰是国内的寒假,这草头只能储存起来,到冬天派用场。

        翻翻晒晒,大半年过去了,外孙女终于回来了,母亲跑出跑进都是满脸笑靥。

        貌不惊人,甚至有点“肮脏”,麦芽塌饼的外表极其不起眼,但制作工序却很繁琐。草头前面已说过,这里不重复;麦芽要自己发芽,芽头不能太长也不能太短,大约一厘米左右,这是技术活。麦芽要晒干,磨成粉末。米粉也有讲究,糯米和粳米要有一定的比例,太硬不行太软也不行,做熟了的老师傅才拿捏得定。馅料的配比有讲究,母亲基本上以赤豆为主,加进芝麻粉、蜜枣和核桃仁。赤豆和芝麻都是母亲自己种的,芝麻炒熟后磨成粉,赤豆煮熟后还要“净沙”(去掉豆皮渣),蜜枣去掉核,煮烂,核桃仁用糖腌制……

         母亲在老式的木桶里揉粉团,我给她倒草头汤,加麦芽粉,她揉呀揉,气喘吁吁,像极犁田的耕牛。“到底是老了,一年不如一年”,母亲叹息道。

         做塌饼也是技术活,既要皮薄又要馅多,还要外形完整。相较于母亲,我做的塌饼总是大小不一,而且底部厚实,不容易煮熟,我宁愿做下手活,比如油煎,比如上锅蒸。

        一袭粉团,母亲做了70多个塌饼,做到后来,她腰酸背痛。煎饼的间歇,我给母亲捶捶背。

         离开娘家的时候,我拿了半盆麦芽塌饼,母亲硬要全部装满:“阿旻要吃的,天气冷,不会坏脱,你们慢慢吃”。到家,旻旻刚好从同学处回来,闻到香味,她喜滋滋地吃了起来,她哪里知道手中的麦芽塌饼来之不易?

        外婆的爱,沉甸甸。

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家揉粉团

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家包馅料

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家刚做好的塌饼

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油锅煎

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家半成品

 

外婆的爱沉甸甸 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家蒸熟,防止夹生
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017