注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

老邻居玉英  

2014-01-10 14:10:10|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             玉英的名字真是普及,我的朋友和同学中就有四个叫玉英的,而我今天说的是老邻居玉英。

          玉英原是乡下老家的邻居,从小与婆婆要好,老场上是邻居,搬到厍星河边依然是邻居。我嫁去夫家的时候,玉英的两个儿子还未成人,非常顽皮,每天偷偷地来看我。女儿出生后,两个小鬼成了哥哥,玉英没有女儿,待旻旻特别好,跑出一声阿旻,跑进一声阿旻,有时还叫“乖阿旻”。

          旻旻读小学的时候,玉英的两个儿子分别成家了,大儿子娶媳妇,小儿子做上门女婿。大儿子性格忠厚,小儿子泼辣能干。玉英跟着大儿子过,每天给他们烧饭煮菜、带小孩。大儿媳嫁过来后就没上过班,早上睡晚觉,下午连夜间搓麻将,家务事不干,自己的小孩也不管,人瘦得像猴精,她老公居然一声不敢哼,工资悉数上交,她全部花在麻将桌上,吃用开销都是玉英夫妻俩靠出租“勃倒厅”的微薄收入。小儿子一看娘家的情形,哼!鼻子里出气,怪老娘太宠大儿子,做死活该!

         婆婆在世的时候,常说,这家人真是不动脑筋。两家要好了几十年,可在婆婆生命的最后几个月,她非常不满玉英,好像是因为玉英的一句不恰当言语,让她耿耿于怀。

         换位思考,病人的心情可以理解。作为小辈,我们与玉英一家依然友好。

         老家动迁了,娘家也动迁了,巧合的是,玉英家与我娘家都安置在同一个小区,而且住得相当近,隔着窗户喊一声也能听到。于是,玉英和我母亲成了朋友,她每天要来看看,说上几句话,要是母亲有空,她们会一起耥螺蛳,晚上一起慢跑半小时……

         昨天,当玉英知道旻旻回来了,晚上要去外婆家吃饭,她喜滋滋地对我妈说,阿旻回来了,我要来看看,几年没见了。

        果真,当我们还在餐桌上欢聚,玉英已经赶来了。阿旻长,阿旻短,看不厌似的。

        餐毕,全家人聚在客厅里看电视聊天,玉英坐在我们身边,兴味盎然地看我们谈笑,直至我们告辞回家,她才依依不舍地离去。

         老邻居就像亲人,也有深厚的感情。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017