注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

丽水行——青田石门洞  

2013-10-25 09:35:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吃好、睡好,一觉醒来已是20日清晨7点钟,文友们赶紧出去吃早餐,早点是兔子大哥推荐的“丽青包子”,1.5元一个,皮薄馅多,口味纯正。8点钟,到达停车场,兔子大哥已经等着我们。于是,新一天的行程开始了。

        沿着瓯江行进,一路上,楼房林立,气派非凡,可惜门庭冷落,少见人烟。兔子大哥说,青田是浙江有名的侨乡,过去很穷,老百姓背起家乡的青田石,四处奔走做买卖,有的跑出了国门。这些人掘到了金,又回乡盖房置业,经过几代人的打拼,青田变富了。

         汽车停靠在一个村口的山坡上,在村民朋友的带领下,我们沿着曲折的山路往上攀登,直接来到了石门洞的吊桥下。吊桥的两头链接着两座山峰,它们巍峨挺拔,旗鼓相对,形成一个巨大的门洞,这就是石门洞的来历。人在桥上走,火车桥下过,轰隆隆,气势雄壮。从吊桥上远望,一面是瓯江以及江边的国道、铁路和高铁,三道并行;另一面是群山苍茫以及从天而降的瀑布。

        很多人从渡口上来,与我们相遇时已经气喘吁吁,相比之下,我们省劲多了。

        石门洞有很多景点,我们循着瀑布而去。没多久,就听到了潺潺的流水声,瀑布在眼前。它自千米之上的悬崖上倾泻而下,形若垂练,溅如跳珠,散似银雾。“何年霹震惊,云散苍崖裂。直上泻银河,万古流不竭。”这是唐朝诗人李白留题青田石门洞瀑布的诗篇。
     “人言深碧处,常有老龙盘”,据说瀑布下面的龙潭通往东海的。潭边青石累累,花草丛生,碑石林立,或曰“飞雪”,或曰“飞泉”,或曰“银河万古”,各有千秋。

         望着潭中小岛似的巨石,很多人跃跃欲试,却不够勇气。“看我的!”我轻快地踏上潭前小桥,又来到突兀着的非常险峻的岩石上,几乎是不作停顿、一气呵成的,很多人看得惊呆了:原来,“女汉子”不只一个!

      对面是一片斜壁,方三、四十米,头上崖壁向外伸展,形成天然的盖顶,恰似穹窿。壁边有一洞。据说,刘伯温自小就在这里读书,他听说千年白猴精危害乡里,便用巧妙的办法打死白猴精,并在白猴洞中得到三卷“天书”。后来,刘伯温靠那三卷“天书”帮助了朱元璋起义,做了军师,天下知名,不逊于三国时期的孔明。

        到刘文成公祠,两位文友在刘公面前求签问卦,关于婚姻,关于前程,关于事业,都有个美好的祝愿。

          边欣赏风景,边说说笑笑,时间不知不觉过去了。

        去山上民居处就餐,没有超常体力者,一般都得乘中巴,而中巴车站的附近就是著名的石门书院。刘基(刘伯温)曾经在这里读书。非常巧合的是,那天伯温中学的学生们身穿汉服,刚好来书院表演。一看到大红色汉服,我赶紧奔过去拍照,这群可爱的孩子们热情地邀请我一起合影,于是,我被他们围在中间。

         山上的居民按照旅游公司的要求,建造了风格独特的一幢幢楼房,做着餐饮、住宿等服务行业,赚得盆满钵满,富得冒油,仅我们预定的饭店还是排队等候的,一拨走了,一拨又来。

         下山依然要乘中巴,可是等候的游客实在太多了,在村民的指引下,我们独辟蹊径,摸索着走村民惯走的羊肠小道。虽然植物茂密,空气清新,但突然冒出的黄牛和蹿出的毒蛇,还是让我们惊叫不断,心有余悸。

        累了,捡起路边废弃的枯枝,权当拐杖,于是洪七公、黄蓉全都出现了。

        坐上苏州小巴时,发现多了几块石头,山里捡的,带回家,说不定就是宝石呢!

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家瓯江两岸

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家空中吊桥

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家轮渡码头

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家瓯江风情

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家飞瀑如练

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家潭水

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家飞瀑

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家刘文成公祠

 

丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家灵运草堂
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家石门书院
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家大成殿
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家刘基像
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家穿汉服的孩子们
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家放飞心情
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家山上民居
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家三姐妹
 
丽水行——青田石门洞 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家孩子们乘渡船回去
 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017