注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

丽水行——鼎湖峰  

2013-10-23 08:05:52|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           鼎湖峰景区是仙都风景区最主要的景点,离我们午餐的饭店不远,只需步行几分钟就可到达。路中间的隔离带上,三角梅鲜红欲滴;路边是一个个摊贩,板栗、香菇、山菊花等,火山石品种繁多。

       远远地看到一个山峰,高高地耸立在前方。步入景区,仿佛所有的路径都是围绕着这个山峰展开的,由远及近,由下到上,从上到下,最后回归原地,它依然矗立在那里,犹如顶天立地的汉子。

        这个山峰便是我要重点描述的鼎湖峰,它海拔不高,才170.8米,形状如春笋,只能从多个角度远观,但不能靠近。鼎湖峰景区曾经举办过一次世界性的攀岩比赛,有人最终攀上了鼎湖峰顶端,后来,出于安全考虑,鼎湖峰风景区不再举办此类赛事。

        鼎湖峰的名字是有来历的。据说,中华民族的始祖轩辕黄帝是在鼎湖峰顶上铸鼎炼丹,修道成仙的。由于该鼎实在太沉重,以至于把山顶压出了一个凹槽,天雨下来,日积月累,竟成了一个湖,这就是鼎湖的来历,该山峰也叫鼎湖峰。唐代诗人白居易游历鼎湖峰后,作诗一首: “黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”

       说到黄帝,我们不得不心生敬意,要去拜拜这位祖先。穿过一片芙蓉花海,踏上湖中石桥,前面有一座临水八角亭,在这里远观鼎湖峰,只能伸长脖子仰望着。亭子取名“仰止亭”,名副其实。皇帝祠宇就在仰止亭附近。

        这是一座雄壮的庙宇,梵音悠悠,香火缭绕。我们中的很多人自觉地点香跪拜,极尽虔诚之意。这里的道人与众不同。首先是衣着,除了一身白色衣裤,其他都与常人无异;其次是年龄,感觉年轻人居多,特别是女弟子;最后是神态。在庙宇前的广场上,一位身穿素衣的花甲老者,眼睛微眯着,昂首挺胸地来回踱步,步子是随音乐节律而动的,非常轻盈,他气宇轩昂,神态自如,仿若无人般沉浸在某种虚幻的场景中。我一直观察着他,总觉得他气质非凡。果然不出所料,兔子大哥说,他是这里的住持。

        梵音一曲终了,住持不知去向。

        我们也该离开了,换个角度欣赏鼎湖峰。

       山路越来越难走,步履越来越沉重,同去的妹妹抢下我的包包,连同弟媳的一起,妹妹一个人背着三个包,一瓶矿泉水,一直冲在前面,弟媳称她“女汉子”。其实,妹妹的身体并不强壮,也较瘦弱,但她吃苦精神超常,耐力足,有股韧劲。对于妹妹的默默付出,我除了钦佩,更多的是怜惜。

        功夫不负有心人,终于爬上了“步虚山”顶端,几乎瘫倒在“步虚亭”边。再见鼎湖峰,它已经在我们的眼皮底下。“鼎湖望河山,气象万万千,君欲脱凡尘,抬脚可登天”。

       下山的时候,弟媳与几位朋友乘索道而去,我与妹妹坚持步行。资深美女张会计这样描述:上山时心跳加速,下山时腿脚抖索。

       兔子大哥说,按照原定计划,还有一个登山行程,看来体力不够了,要不去个轻松省力的地方逛逛?大家一致拥护。至于什么地方,我得留一手,下集分解!丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家入口处
 
 
丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家婺文化

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家鼎湖峰

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家黄帝祠宇

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家住持

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家女汉子

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家步虚亭

 

丽水行——鼎湖峰 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家俯视鼎湖峰
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017