注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

送月饼  

2013-09-09 15:57:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又到中秋节了。每年的这个时候,我必定会早早地买了月饼,拎着走亲戚。

      今年去的第一家是师父家。师父是我高中毕业后进供销社拜的师。他是生产资料商店开票员,我跟着他开票,化肥、农药、柴油、汽油、润滑油、煤球、煤屑……最烦的是化肥,碳铵、复合肥、尿素、过磷酸钙……品种繁多,我能熟练地开票,也是师父的功劳。所以,这么多年来,我从未忘记他,逢年过节必要去拜访,师父师母吃蹄髈的三年我也记得。师母总是夸我像亲生女儿。那天,去师父家,只有师母在,她说师父今年开了三刀,我吓了一跳,怎么没跟我说?她说,手术都不大,开得也很顺利,所以没告诉我。我听了心里难受。没见到师父,打算过几天再去探访。

      从师父家出来,打算去乡下娘娘家,这个娘娘是婆婆的姑妈,近九十岁年纪。婆婆生前时常要去看望她,聊聊天,送点吃的。婆婆过世后,每年的中秋前我总得去一趟,一盒杏花楼月饼,一串香蕉,一盒麦片,外加200元钱。聊表一下心意。那天,车行市中桥,我突然看到娘娘的儿子站在公交车路牌下,赶紧停车,想顺路送他一同回去。他说,他有电瓶车,并说老娘的门紧闭着,不知去向。我把礼物和200元钱让他转交给娘娘,他客气地收下了。回到车上,先生嘀咕,娘娘与儿子儿媳一直不和,关系很糟,说不定礼物和钱被他吞了。我觉得自己像做错了事。

       去荣字娘娘家送月饼,总是和妹妹一块去的。现在的荣字早已与我娘家大港上一样成了记忆中的名字。荣字娘娘家动迁后安置在芦墟野猫圩港南浜5区。家中只有娘娘在,小宝宝也跟着妈妈去了市里。自从奶奶过世后,越发地觉得与娘娘生疏了。大人间的事孩提时不懂,懂事后反而不自在,所谓的恩恩怨怨,总有烟消云散的一天。

      去娘家本来不在计划中,恰好妹妹休息,于是姐妹俩就去娘家了。11点半,汽车刚到娘家门口,爷爷骑着三轮车又要出去了,他怕晚去了,坐不上牌桌。妹妹赶紧在他的口袋里塞了几张百元大钞。89岁,能够骑三轮车,能够搓麻将,说明他还能动,还健康着,这何尝不是一件好事?!

       午饭过后,弟媳说起她刚刚过世的闺蜜,无比悲伤。35岁,年纪轻轻,因为癌症夺去生命,非常可惜。人生无常,珍惜当下,才是我们所要做的事,包括善待家人。

      又看到母亲做“青草头”了,采南瓜叶,撕去茎,留下青青的叶子,煮熟,浸泡在石灰甏里……要不了多久,我又能做青塌饼了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017