注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

汇入江河的溪流  

2013-09-03 10:29:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            这几天一直在看一本书,看得挺认真。

     这本书就是《吴江纪事》。

     没有散文的优美隽永,没有小说的曲折动人,没有诗歌的含蓄浪漫,能吸引我的是里面的一件件事情。

     这些事情都发生在吴江,从《吴江先民遗址的发掘》,证明5000多年以前,在吴江这块土地上就有先民生活着,到2010年10月《纪念费孝通诞辰100周年系列活动》,共收入187条历史事件,并附录1949年到2010年间吴江获得的国家级荣誉称号。

  对于书中的187条历史事件,我区别对待。与我无关或者说不感兴趣的粗略看过,心里了解个大概。若是感兴趣的会看上几遍。比如什么时候建吴江县、吴江什么时候解放、吴江最初的计划生育状况、吴江什么时候撤县建市……这些是吴江的大事,看看无妨;还有张应春烈士墓、芦莘厍周大扫荡,这些与我老家有关联的事件,我特别关注。

  让我看得最多的居然是114条目的《吴江报》创刊。1956年7月,根据中共江苏省委宣传部宣报字211号函,遵照省委指示,同意创办《吴江报》。同年9月26日,出版了《吴江报》试刊号,10月1日正式创刊,1960年12月31日,《吴江报》出版了697期后停刊。1995年1月16日,第1期《吴江报》复刊号诞生,当时为周二报,4开4版;同年4月改为周三报;1996年元旦改为周四版,1997年元旦改为周五版,1998年元旦改为周六版,增设《星期》周末版;1999年1月15日《吴江报》更名为《吴江日报》……

   从《吴江报》到《吴江日报》,一路走来经过许多曲折。最近我在翻阅老报纸,恰好看到自己1996年8月发表在《吴江报》上的《爱情,自助餐吗?》, 1997年10月的《婚姻如鞋》,1998年8月的《女球迷侃球》,1999年3月发表在《吴江日报》上的《不灭的小桔灯——掉冰心老人》,以及时隔近十年后的2008年7月征文获奖作品《“荣字娘娘”的笑声》。无意中,我的那些如豆腐干似的小文章,也亲历了从《吴江报》到《吴江日报》的发展变化,这是意想不到的事。

  读完《吴江纪事》,合上书本,蓦然发现书的封面像似波涛汹涌的江河,我想《吴江纪事》在历史长河中不过是涓涓溪流,汇集起来才成了江河。

                                                                                                                             2013/9/3

汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 

汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

汇入江河的溪流 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017