注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

太湖边听国学  

2013-09-28 21:51:34|  分类: 活动纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七都是吴江区南太湖边的一个小镇,近几年因为国学大师南怀瑾先生的随缘而名闻天下。

       1998年11月,南怀瑾先生受邀来到七都(庙港)的太湖边,看到远山近水,气势开阔,气息低调,堤岸上,绿树成荫,由衷地说,将来要到这里骑着小驴子读书修行。2000年,时年83岁的南怀瑾先生在太湖边亲自选址,建造太湖大学堂。大学堂于2006年建成,当年7月1日至7日,89岁的南怀瑾先生在大学堂首次开讲,此后,先生一直定居此地,读书修行育人。七都(庙港)也成为中国传统薪火相传之地。2012年中秋前夕,南怀瑾先生在太湖大学堂安详逝世,享年95岁。

      值此南怀瑾先生逝世一周年之际,吴江区人民政府、吴江区七都镇政府于2013年9月27日——28日在七都镇举行“首届太湖国学讲坛暨南怀瑾先生逝世周年纪念活动”。活动分两天举行,南怀瑾先生的家人、学生代表、社会各界人士到会纪念。

      我们去的时候是28日中午,在太湖边的“不夜城度假酒店”6楼参加了下午举行的国学讲坛,聆听了四位先生的演讲:第一位是七都镇党委书记查旭东的演讲,他介绍了七都小镇、七都与南怀瑾先生的缘分;第二位是北京大学教授吴飞先生《江南士林与国学的现代传承》;第三位是南京大学教授郦波先生的《孔子的眼泪与知识分子精神》;最后一位是台湾学者吴琼恩先生的《从中国传统文化看现代文明重建》。其中,郦波先生的演讲最为精彩,博得一阵阵热烈的掌声。

       听课从一点半开始到六点半结束,整整五个小时,乏味的时候真想开小差,好在会议室门口有水果、茶点招待,于是,溜出去散散心。

      不管怎样,听一点国学知识,多多益善。

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家镜头前的主持人

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家郦波教授演讲

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吴琼恩教授演讲

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家南太湖风景

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家南太湖风景

 

太湖边听国学 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家南太湖风景
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017