注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

夏日水果  

2013-08-06 07:35:10|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         去药店,一进店门,就见测量血压的便民桌上堆着一些香瓜。随口问一句:小香瓜,哪来的?甜吗?建红从里间出来,说香瓜是她姐地里种的,很甜。她叫我拿几个回去,我随手拿了两个。

        香瓜真的很小,不起眼,相比前几天集市上买的小多了,也丑多了,可是切开来一尝,很甜。前几次集市买的香瓜,长得漂亮,味道淡得像黄瓜,甚至更难吃,我一狠心扔进了垃圾桶。后来,又见香瓜,白白胖胖样子可爱,心念一转还是走开了。

       那天去娘家,看见篮子里几个像手榴弹似的瓜躺在那里,拿一个回家,尝尝,居然也是甜得很。突然有种想法,太过美丽的东西容易迷惑人的眼睛,真正的好东西时常是其貌不扬的。

       周末晚上,朋友聚餐,席间,一朋友起身从车里捧来个十几斤的大西瓜,切开后,分盛两大盆,大伙吃得啧啧有声。另一朋友突然想起小时候偷西瓜的情景:他和一伙伴夜里去瓜地偷西瓜,他胆子小,束手束脚,另一伙伴胆大,机智敏捷。偷了一个瓜后,他只管装袋,让小伙伴行动。那一晚,他们偷了23个西瓜。两个人躺在野外分享,吃饱了睡,尿急了起来再吃,吃吃睡睡,不到天亮,23个西瓜全部消灭掉。

       一桌人哄堂大笑。

       今年也买过几个西瓜。那天去市里的路上,看见一车的黑皮瓜,椭圆形的,一下子撩起了我儿时的回忆。心目中,儿时的椭圆形黑皮瓜最好吃,切开来时常发现“麦柴黄”,满心欢喜。这几年买的都是地产的圆滚滚条纹瓜,价格比外地瓜贵,味道自然鲜灵,可惜再也见不到“麦柴黄”。那天买的椭圆形黑皮瓜并不好吃,完全没有童年的味道。

      去看望公公,顺便给他买了几个西瓜,瓜不大,叫他半个半个吃,用调羹挖开,就像我们小时候,西瓜一切为二,挖着吃中间的西瓜瓢,吃剩的瓜皮像鬼子的钢盔,玩耍一番扔进猪棚。那时候,西瓜价格便宜,一般都是一筐筐地买回,家里的厢屋堆成小山。

       现在,买一个吃一个,有时候,一个瓜吃上几天。冰箱功不可没。

       夏日的水果,除了西瓜和香瓜,还有葡萄、梨、桃子等。喜欢熟透的葡萄,紫红色如玛瑙,青绿色如翡翠,圆圆的,长长的,品种也多种多样。前几年的夏天,总要去娘家的葡萄棚采摘,娘家动迁后,自然再也没有这样的机会。好在有朋友惦念,每年总能吃上他们送的横扇葡萄,一颗颗甜蜜的葡萄分明就是一颗颗热忱的心。

       前两年,我自酿了一些葡萄酒,今年,居然没了酿酒的动力,自己也觉得纳闷。

       因为老同学,因为那个农庄,今年夏天,我亲自采摘了桃子和梨子,那份采摘的乐趣岂是几句话能概括的?农庄的桃子和梨子都很甜。

       夏日是水果的天地,到处可见各色水果,花花绿绿,琳琅满目,而真正让人喜欢的,或者说让人念念不忘的,应该不在多数。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017