注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

人性的呼唤  

2013-08-13 07:39:19|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   那天,小姐妹来访,带来一包书,说是给我看的。这些书有时下流行的《我俩的故事——如平美棠》,有《青年文学》、《生活周刊》、《现代苏州》等刊物,《呼唤再呼唤》夹在其中,显得毫不起眼。

  凭感觉看书,我先看《我俩的故事》,再《青年文学》,一本本看下去,最后才轮到《呼唤再呼唤》。想不到,看的速度最快的书竟是它。

 我指的速度快并不是一目十行,一翻而过,或者马虎潦草,而是花很短的时间通读全书,专注程度几近废寝忘食。比如,下午连黄昏看了半本书,临睡前放在枕边,半夜里窸窣起来再看,先生不满地嘟哝:什么书,看得那么认真?

  我告诉他书名,不知道他是否记得,反正没多久又安然入睡。我继续看书,直至最后一页,含泪合上书本。

  要说感人的便是那份姐弟手足情。为了给重病的弟弟治病,姐姐不顾与弟媳翻脸,不惜花费巨资,到处寻医问药,哪怕气功、蜂疗,甚至小报上的特效药,还屡屡请来抗癌明星给弟弟以希望。短短的三四个月里,她体重减轻41斤,乌黑的头发像染上了白霜。

  她对弟弟的付出无怨无悔,如果,能够以弟弟的健康作回报,她肯定感到欣慰,可惜弟弟还是去世了,而且死不瞑目,而她与弟媳的矛盾也达到了空前紧张。她斗不过弟媳,骂不过弟媳,于是拿起手中的笔作为战斗武器,她需要倾诉。

  纵观全书,矛盾多多。夫妻矛盾,弟媳嫌弟弟没做官,看不起弟弟,以至于弟弟一直受气,郁郁寡欢;婆媳矛盾,20多年里,弟媳从未叫过一声婆婆,一声公公,冷脸对待年迈的公婆;“我”与弟媳的矛盾,关于弟弟治疗的方案出现分歧,牵涉家产……

  清官难断家务事,照理说,外人是不能随便说三道四的,但我要说的话,还是在找对象时,要睁大眼睛,多了解对方为人。人品最重要,包括夫妻恩爱,敬老爱幼,邻里和睦。

   呼唤再呼唤,弟弟的呼唤,她已经听不到了;她呼唤,是要唤起人性,善良,淳朴,慈爱。

人性的呼唤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017