注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

荷塘莲蓬  

2013-08-15 06:21:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          酷暑天,总能看到,肩挑莲蓬的老农吆喝着招摇过市,我也总会对挑子看上几眼,偶尔择上几支。

        那天清晨,去菜场买菜,楼梯过道上到处是一筐筐莲蓬,待价而沽。我在一个老农处买了三大把,先生对此很有异议:怎么大的不买,专买小的?回答他,我喜欢吃嫩的莲子。

       回家后,坐在空调里剥莲子,一边剥一边吃,二十多个莲蓬头,剥得指甲发黑,指尖生疼。公公来家里过时节,我随手抓了一把果实给他,他居然不知道还要剥开外皮,直接连壳咀嚼。我心里惭愧,他七十多岁的年纪,估计还没吃过新鲜莲子。江南水乡,莲子虽然不属于水八仙(莲藕、菱角、芡实、荸荠、茨菰、茭白、莼菜、水芹)之一,也算得上莲藕的近亲,一样随处可见,而且价格合理。夏天吃莲子一点不奢侈。

       公公只吃了几个莲子,似乎并不喜欢。

       莲子的真正吃法是,从莲蓬头里剥出来的果实还得剥掉一层如软胶囊似的外壳,黄白色的莲子才是我们要吃的部分。我喜欢吃嫩的莲子,里面的莲心还没长足,清香微甜;老的莲子,里面的莲心呈绿色,有些苦味,但老莲子的淀粉含量足,有嚼劲。先生喜欢吃有嚼劲的老莲子。我们各自挑喜欢的吃。

      市场上买的干货莲子,白色滚圆,正是用老的莲子晒干了,干货莲子便于储存。我们平常做的银耳莲子羹、八宝粥等,里面都有莲子的踪影。掰开莲子,里面有个绿色芽胚,就是莲子心,苦味,具有清热降脂,安神强心的作用,有助于降压,可以泡茶喝,如同茶叶一般。

      莲子和莲心一起服用,可以起到宁心安神,延年益寿的功效。

荷塘莲蓬 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家三把莲蓬

 

荷塘莲蓬 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家剥开莲蓬取果实
 
荷塘莲蓬 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家果实外皮如同软胶囊,还得剥开来
 
荷塘莲蓬 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家盆里是莲子
 
荷塘莲蓬 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家绿色芽孢是莲心
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017