注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

自制酸梅汤  

2013-08-12 07:16:33|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大热天,一直想做酸梅汤,一直没能付诸行动。立秋了,突然想,要是再不做,今年的自制酸梅汤定然成泡汤。

        周六上午,去药店配了酸梅汤的原料:乌梅、甘草、陈皮和山楂。因为第一次试做,所用材料不多,每样只有10g,混在一起,用牛皮纸包成类似中药煎方的一包,方方正正。

       回家后,把药材浸泡水中,漂去上面的浮沫,倒入电饭锅,加水加冰糖煮,煮一会闷一会,看酸梅汤的汁水色如红茶,才关掉电饭锅,自然冷却。冷却后,再倒入容器内,放进冰箱冷藏。

       事实上,我根本等不及酸梅汤完全冷却,也顾不上找一个好看的杯子,而是迫不及待地倒在饭碗里,给公公一碗,我自己一碗。公公说,这种酸梅汤很久没尝到了,以往在单位里上班,每天要喝上一两碗。我喝了一碗,沾沾自喜,觉得味道还算不错。

        周日去娘家,除了买些鱼肉荤菜和水果去,我把冰箱里的两瓶酸梅汤也带上,心想,爷爷肯定喜欢吃。果真,我一拿出来,老人家就接过去,随即走进自己的房间,开始品尝起来。

       好吃,还是老辰光的味道!爷爷如是说。

       我说,喜欢的话,我下次再做。

       其实,撇去酸梅汤的残渣,我又利用了一次;其实,那些药材只有3元钱。自制酸梅汤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

       盛夏期间,喝酸梅汤不仅酸甜可口、开胃补水,而且平降肝火、帮助消化,是一味难得的消暑保健饮品。做法也非常简单,不妨,你也试试。自制酸梅汤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

 

自制酸梅汤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家药材和冰糖

 

自制酸梅汤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家酸梅汤像似大碗茶

 

自制酸梅汤 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家灌入瓶里,冰箱冷藏

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017