注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

芦粟记忆  

2013-07-09 09:36:24|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颍河骑行二(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

           这是一张高粱的图片,从博友“怀念往事”那里转来的,看到高粱,不知您有何感觉?反正,我想到了很多,忍不住也怀念起往事来了。

        高粱,在我们这里一般叫芦粟、甜米粟,小时候经常与玉米搞混。虽然都是杂粮,外形也相似,但还是明显不同,比如玉米像男人,长一大把胡须,结出一支支玉米棒,芦粟像蓬头散发的女子,果实像稻穗可以煮粥吃,但儿时的我们更喜欢吃芦粟杆。

      芦粟杆一节节,像甘蔗,撕开皮露出甜蜜的芯子,一口口吃掉,满地都是芦粟残渣,手中的皮像朵盛开的花,儿时的我们时常吃得嘴皮出血,还乐滋滋地用这些撕开的皮编织成垫子,坐在上面乘凉。

      记忆中的芦粟米大部分是喂猪的,但另有一个大用处便是当诱饵。每当黄昏来临,一只只四方形的蟹笼开始下河荡。蟹笼很简单,两条竹片交叉成十字,四个角接上网片,竹片的交叉点下垂一把煮熟了的芦粟米,网里放一块瓦片,下了河,蟹笼便沉了下去,河面上只剩一个个白色的泡沫浮子。半夜里起来,划个圆圆的菱桶,到河中央拎起一只只蟹笼,准有大收获,因为河蟹们闻到芦粟米的香味,从四处赶来觅食,起网时还紧抱着芦粟米不放,贪吃送了它们的小命。

       芦粟还有一个用处是做扫把。爷爷是巧手,不但会织渔网,也会做扫把。芦粟米晒干,敲掉饱满的果实,连同它的枝干,层次分明地叠加,用绳子扎紧,一把新扫把就出现在我们眼前,我和妹妹抢着扫地。

        当然,老家的芦粟种植面积不大,一般都在房前屋后,零零落落一小片,哪有《红高粱》这么壮观!喜欢吃高粱饴糖,甜香中带有韧劲。

       如今,田地越来越少,种玉米的还有,种芦粟的好像不多见了。如果市场有卖,我会毫不犹豫地买上一些。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017