注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

细微之处的爱  

2013-07-03 09:02:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天热,懒得动, 估计有一周时间没去娘家了。妹妹电话里跟我说,娘在牵挂着你,说再不去她要报警了,以为你失踪。我忙在电话里跟母亲解释,说原本就要去看她了,只差几小时而已。我说的几小时就是午后,等先生下班后我们一起去娘家。结果,母亲等不及了,她骑着电动三轮车赶来我家。

      母亲带来了礼物:一袋新鲜的蔬菜,两双布拖鞋。

      蔬菜我早已料想到,娘家的菜地上,母亲种了很多蔬菜,我每次去总得去地里看看,回家时,必定带回一大包。娘说,地里蔬菜吃不完,部分送人,部分腌制,家里还有一大罐酱黄瓜呢!

       黄瓜、长豆、茄子,放在冰箱里足够我们吃上一段时间。

     两双布拖鞋我是怎么也没想到。娘说,这是她自己做的,家里的每个人都有,这两双是给我们夫妻俩的。我穿上布拖鞋,感觉非常舒适,然后看另一双,感觉尺码不到40,先生穿42码,怎么穿进去?母亲有点不好意思,说重新做一双,这两双你们母女俩穿。

        我问母亲,拖鞋的布料哪来的?她说都是鞋厂里的边角料。是啊,我们居住的小镇最出名的就是标牌和鞋子,最不缺的就是铜皮角料和皮角料等辅料。据统计,全中国的铜字铜牌约有一半以上来自北厍,甚至出口东南亚,被媒体称为铜字之乡;而镇上大大小小的鞋厂铺天盖地,几乎每一家都会与鞋厂有些关联。比如,我的弟媳、表姐和表弟曾经在知名的达胜鞋厂当过职工。如今,我的两个表姐,一个表妹各自开了鞋跟厂,效益还不错呢!

       母亲会缝纫,她把捡来的边角布料做鞋面和衬垫,缝上边,又去镇上买来现成的泡沫底、塑料底,一针针缝合起来,便做成了一双双拖鞋。母亲笑眯眯地跟我说,她还做了几双布凉鞋,没有带来。我有些向往,我知道母亲的手艺,她做出来的凉鞋肯定也是上乘的,不然,一向时尚的弟媳怎会要穿呢?

        陪母亲坐了一会,她说要去镇上买针和鞋底。针是那种专门缝合鞋底的针,一般小百货店买不到。于是,娘俩转了大半个镇区才买到。鞋底是现成买的,几块钱一双。其实,她的外甥女,我的表姐和表妹们都在生产各种鞋底,她大可跟外甥女要一些,而且她们生产的鞋底质量好,都是供出口的,但母亲没有去讨要,她说人家做生意也不容易。

       母亲就是这样的人,宁愿自己辛苦一点,累一点,也不要拖累小辈,更不要从小辈身上得什么便宜。母亲不善言谈,但她的行动一直影响着我们!

       如涓涓细流,母亲的伟大在于细微之处的爱。

 

细微之处的爱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

细微之处的爱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017