注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

做个旁听者  

2013-07-30 09:10:30|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ——读刘放《你对刘放说(一)——名家访谈录》

  《你对刘放说(一)——名家访谈录》是姑苏晚报资深编辑刘放先生的新作。当拿到这本书的时候,我和身边的文友一样,露出失望的神情:访谈录?不是散文啊!

  确实不是散文,而是一篇篇纪实性的访谈实录。

  访谈录,以为很枯燥,然而翻开书,细细阅读,却感觉越来越有味,而且深深地被原汁原味的对话所吸引,就像《可凡倾听》这个访谈栏目,也是我喜欢的。

  晚报会客厅里,主持人与嘉宾进行访谈,主持人提出事先想好的问题,受访的名家一一解疑,读者虽然不在现场,却像身临其境的隐身者,窥听着他们的言语,从中知道许多不为人知的真实故事。

  45篇访谈录,45个名人。面对不同的名人,作者提出不同的问题,这需要足够的睿智和事先备好的功课,至少他得了解受访者的成功之处、过往经历,或者出其不意地打个冷门,博读者一笑。

  作为读者很像一个不在现场的旁听者,听着听着就喜欢上了某个人,或者听着听着就捂住耳朵跑开了,旁听者有选择收听的权利。

  比如,爱好文学的人会偏爱作家动态多一些,像高洪波、叶辛、陈村、毕飞宇、赵丽宏、周国平、叶永烈等;从事文教的人喜欢了解朱永新、杜鸣、邹全红、王荣伟、董彬、沈宗健等;从事古玩文物,像顾三官、陈健、张志新;戏剧舞台,如尚长荣、袁小良;创业模范,如吴栋材、钱宝荣……

  45个名人中,除了有过一面之缘的陈村老师,还有非常熟悉的原吴江文联的俞前主席,别的大部分都是熟悉陌生人。访谈录,向我们展示了名人的真实一面,通过旁听,对于名人的熟悉程度更深了,自然陌生感也在逐步减少。

  关于阅读,周国平说:阅读的目的有三种,第一种是为了实用的目的读书;第二种是为了消遣而读书;第三种是把读书当成精神生活。仅仅为了前两种目的读书的人,都算不上有阅读的习惯,只有第三种阅读才是真正的阅读,能通过阅读得到精神上的愉悦、提高。

  对于写作,江西省文联、作协主席陈世旭说:写作的好处就是可以随心所欲地凭借直接和间接的经验重新打造一个合乎自己愿望的世界,等于上帝创世纪。

  关于读书,蒋子龙说:读书要根据自己现实和精神的需要,同时还要学会扔书,有些书并不适合自己,就要扔掉。

 《你对刘放说(一)——名家访谈录》一书,既然明明白白写上了“一”,估计还会有“二”、“三”,甚至更多。希望能看到作者更多的访谈录,继续做个旁听者。

2013/7/29

做个旁听者 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017