注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

名校听蝉  

2013-07-15 10:48:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           夏日的傍晚与妹妹闲逛,地点是苏州十全街。走着走着,突然见到“织造桥”,妹妹说,桥堍就是苏州十中的侧门。对于这所学校,妹妹是熟悉的,因为她儿子宇辰就在那里完成了高中学业,三年里,妹妹进出过多次。我也曾跟着妹妹去过十中,可惜只到了宿舍,没进校园。

        对于苏州十中的了解比较零碎,来源是侄儿讲述以及十中校长柳袁照的撰文,虽然了解不多,但好感顿生。百年名校,英才辈出,什么时候也去看看?

        机会就在眼前,我毫不犹豫地跨上了织造桥。织造桥源自十中校园内的“江南织造署”,历史上,织造署曾经接待过多位皇帝,很显然,它的历史地位也是卓越非凡的。

        门卫不让进,说是已经放假。磨蹭了一会,我独自进去,留着妹妹在门口“抵押”,门卫不再吱声,算是允诺。

        经过王鏊厅、泽慧楼,便是开阔的草坪,四周古木参天。天色已晚,夜灯未上,校园里一片静幽。当然,说静幽并不确切,因为我的耳鼓里全是“吱吱吱”的蝉鸣声,嘈杂的声响尤显出校园的宁静。

        我不敢更深地进入校区,就在古树下徘徊,聆听那此起彼伏、声嘶力竭的鸣叫。据说,蝉在地下等待了多年,有的甚至几十年,只为了短暂的放声以歌,歌唱完毕,它的一生也到尽头。所以,蝉鸣声声是它生命的绝唱。

         突然,我觉得很惭愧。儿时的我们用网袋套,用面筋粘,想方设法抓住知了(我们管蝉叫知了),然后剪断它的翅膀,拼命刮动它的腹部,让它高歌一曲,无声的雌性蝉被提早结束性命,会叫的雄性蝉因为失去自由也拒绝歌唱,绝食身亡。记忆中更残忍的是挖肉知了,肉知了就是那种埋在树底下、快要钻出来的还没脱下蝉衣的知了,不能飞,不能叫,慢慢地爬动着,我们挖出来当玩具,蝉衣可以换钱……

       总觉得儿时的记忆非常美好,可是那晚,想到蝉的一生,我有些悲哀,人生何不如此?!只可惜,有些人还不如蝉,用一生的等待也换不来瞬间的灿烂。

        多年没听到蝉鸣声了,这几天,十中校园里的蝉鸣声一直萦绕在我的脑海里。

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家桥边人家

 

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家校园草坪

 

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家泽慧楼

 

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家王鏊厅

 

名校听蝉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017