注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

听诗词讲座  

2013-06-03 07:47:14|  分类: 活动纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月2日下午,中华诗词学会副会长杨逸明老师应邀来到吴江图书馆垂虹讲坛进行授课,全区热爱诗词的大部分文友参与了这次活动。汾湖诗社十几名诗词爱好者在张舫澜社长带领下前往听课。与以往不同的是,这一次的授课没有大屏幕上滚动的文字,而是每人执有一份资料——《传统诗词创作的当下发展》提纲。

        本以为讲座时间最多两小时,结果讲了将近三小时,而且中间不停顿。按照提纲,杨老师讲了四个大类:一,低谷;二,复苏和复兴;三,几个问题;四,当代名家和作品介绍。其中第三个问题又讲了12个要点。会场里座无虚席,除了白发苍苍的老者,还有部分穿着校服的学生。大家都认真地听着,全场静寂无声。

       杨老师说,汉字不灭,诗词不亡,只要中国的汉语还存在,诗词一定也存在。对于诗词作品,他说,每次看到好作品,先是眼前一亮,然后深一个层次会心头一颤,特别好的作品会眼眶一热,几乎流泪,这就是好作品的魅力。

        对于新诗和旧诗,杨老师说,它们是一对难兄难弟,要互相携手,而不是互相诋毁。“新诗不是青春痘,古诗不是老年斑”,意思是,新诗不是年轻人的专利,古诗也不是老年人的专利,年轻人有写古诗的,老年人也有写新诗的。

        最后,杨老师归纳几句写诗的经验:

       一,大题小做,化抽象为具体;

       二,炼字炼句,化熟悉为陌生;

       三,发挥想象,化质实为空灵;

       四,构思细节,化空腔为实在;

       五,多用修辞,化呆板为生动;

        六,提升立意,化平庸为高尚。

        杨老师的讲课很精彩,会场掌声经久不息。

      

诗词讲座 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家朱馆和杨老师

 

诗词讲座 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家杨老师讲课

 

诗词讲座 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017