注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

淘书  

2013-07-01 07:31:32|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           如果不是特殊情况,每天会去建林的博客转转,看到他在苏州旧书店里淘到好书后一副得意的样子,我一直为此好奇。也曾相约姐妹一同去苏州寻访,结果无功而返。建林得知后,说,下次领你去!   

         周六晚上,建林发来短信问我苏州去不去,我欣然答应。周日下午,我原本就要去苏州沧浪社区参加一个活动,与建林一块去,路上有个伴。

         周日清晨,建林从莘塔乘车到同里,再乘车到吴江,在吴江公园那个站点与我搭乘的92路公交会合,我们终于乘坐了同一辆公交车去苏州。

        到了苏州南站,又乘60路公交,原来,建林要去葑门横街许医生那里转方。许医生名叫许祖浩,今年77岁,耳聪目明,头发乌黑。他的住所是个很有年头的老宅,有门楼,有厢房,一进一进的很幽深。据说他的爷爷是苏州有名的老中医,很早买下了这幢民居,许医生的父亲是当时苏州的十大名医,许医生子承父业,但他的后代因为文革的影响,没再学医。

       开了药方,我们在一条狭窄的名叫“草鞋弄”的弄堂里出来,建林指着一堆废物说,这里也有旧书。旧书、旧报、废纸箱、旧电器……杂乱无章地堆在路边,我和建林在书堆中翻来翻去,各自挑了几本书,我2本,建林4本,总共才10元,真正捡到了大便宜。

       在东吴面馆里吃了一碗面,两人继续乘公交。204路,去了平江路附近的文学山房。上次,我与姐妹就去找过它,只差几步,失之交臂。文学山房店面不大,古旧书籍堆得满地。这里的书要价并不便宜,感觉比网上更贵,但是地方文史方面的书籍比较齐全,建林喜欢这方面的书,而我除了散文就是小说,对文史知识兴趣不大。建林挑了3本,我2本,总共30元。

       见到了江澄波老先生,这个身材不高、态度和蔼的老人推荐了一套书给建林,4本书,要价150元。建林说,下次来买。

       手提沉甸甸的书,两人冒着骄阳,走去人民路。人民路在修建,路面更加狭窄,我们拐进了苏州古旧书店。到底是大书店,环境很好,三层楼全部开着空调,可惜没有凳子坐。在三楼的旧书部,我又挑了两本书,三折,共13.7元,也算便宜的了。

        这次淘书,我的6本书,总价28.7元,30元钱不到。

      事实上,网上淘书也能买到便宜的书,而且不需要走路,鼠标一点很轻松,但相比于实地淘书,缺少的是手指摩挲书本时的那份真实。我喜欢实地淘书以及淘书时见到的形形色色。

      我要去的地方是在沧浪社区,饮马桥和三元坊之间的长洲路42号,人民路上打不到的士,我们又开始了步行。

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家许医生在开药方

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家许家门楼

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家客厅里的字画

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家红板桥下的民居

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

淘书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017