注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

地坛在我  

2013-06-16 07:11:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “我已不在地坛,地坛在我”,这是已故作家史铁生的原话。

        最早留意史铁生,是因为与张铁生同名而引起的好奇。在我彼时的脑海里,交白卷的张铁生比作家史铁生更有名。真正喜欢史铁生的作品应该是在某个下午,从报纸上阅读了《秋天的怀念》而开始的。

       那一年,史铁生才20岁刚出头,青春年少却双腿瘫痪,脾气变得暴怒无常。他的母亲时常躲在他看不见的地方偷听他的动静,当一切沉寂后才悄悄出来,红着眼眶对他说:“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走”,结果被他粗暴拒绝。

      秋天的时候,史铁生的母亲已经病入膏肓。“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”看到母亲憔悴的脸上现出央求般的神情,史铁生终于答应去看菊花,母亲为此高兴得一会儿坐下,一会儿站起,说要准备准备。为了照顾儿子,家里种植的原本茂盛的花儿都死了;为了儿子,她生活得战战兢兢,不敢在儿子面前说“跑、踩”之类的敏感字眼。在母亲眼里,还有什么比儿子更重要呢?可惜这一次也没去成,因为她出去后再也没有回来。“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”这是他母亲最后的遗言。

       读着这样感人至深的文字,我被震撼了。于是从网上搜集史铁生的作品,当看到《我与地坛》素净的封面,以及史铁生凝视远方时严肃的表情,我轻轻地点下了鼠标。

       书来了,几乎每天都要读上几篇文章。读史铁生的文字,我时常会沉浸在他所描绘的氛围里,而最为熟悉的便是地坛。

       地坛可以说是史铁生的心灵疗伤地。残废后的最初几年,史铁生找不到工作,找不到去路,迷惘地过着痛苦的日子,曾经一度想到了死。好在有地坛,且离他家很近。“十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了”,“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”

        去地坛,史铁生像上班一样认真,他看园墙,看树木,看树上的小昆虫。也看来来往往的行人,看到一对中年夫妻渐渐变成老年,看到热爱唱歌的小伙子,看到一个可爱的弱智女孩……

       “要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。”

         二十年前,我去过北京,但地坛没去,地坛在我,没有丝毫印象,只有从作家笔下得来的点点滴滴;假如再去北京,我一定会去地坛,看看它的样子,寻觅作家的影子。我想,地坛里一定有他的气息。

 

地坛在我 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017