注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

记忆中的端午节  

2013-06-12 07:26:33|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到端午节了,母亲打来电话,问我想吃鲜肉粽还是赤豆粽抑或白水粽?我说随便,都喜欢。最终裹了鲜肉粽,因为大部分人喜欢。

吃粽子的时候,我回想起小时候过端午节的那些习俗。

粽子自然是少不了的,我们的记忆里总是与投水汨罗江的屈原有关,怕他的肉体被大鱼吞噬,而事实上,苏州人吃粽子与伍子胥有关。那时候,大人会出谜语:青蛙田鸡活剥皮,糖里蘸蘸好东西,猜一样熟食,于是我们的脑海里立马迸出白水粽的样子:煮熟的粽子如同静卧的青蛙,剥开青青的粽叶,露出雪白的糯米,糖里一蘸,味道好极了!

艾草和菖蒲挂在门楣上,挂在床沿上,挂在蚊帐的钩子上,说是辟邪。

熏苍术、白芷时,屋子里弥漫着浓郁的药香。大人们一边熏草药,一边拿把大蒲扇撩开蚊帐,往外扇气。奶奶说,端午节熏草药,不让蛇虫百脚进屋,夏天的蚊子也少。

雄黄酒、雄黄豆、黄鳝、黄鱼、黄泥蛋、黄瓜,与黄有关的食物统统上桌,也是辟邪。端午节,青蚕豆已经落市,晒成干豆子,加进雄黄粉炒来吃,咯嘣咯嘣,吃得牙床生疼,满嘴金黄;雄黄酒一般都是大人喝的,让人联想起许仙和白娘子;黄鳝里加进大蒜……

与黄有关的还有黄超衫。本地的小孩子,过端午前,必定有一件外婆家送来的黄超衫:黄色的布料,上面印着蛇、蜈蚣、蝎子、蜘蛛……据说,穿上黄超衫,孩子百毒不侵,平平安安度过夏天。

当然,除了黄超衫,还有虎头帽、虎头鞋,小鬼大王。老虎是百兽之王,戴上虎头帽,穿上虎头鞋,不仅虎虎生威,还有祈愿的成分在里面,那就是孩子长大后出人头地,做人上人的意思。记忆里的小鬼大王是一个挂件,上面是香囊,中间是一个铜钱,下面是几个串起来的大蒜头,挂在胸前,也是辟邪。

提起虎头帽和虎头鞋,我的脑海里立马跳出一个人,她是陶好婆。每年的端午节前几天,陶好婆总是挎着篮子穿梭在大街小巷里,叫卖她的手工艺品虎头帽和虎头鞋。她做出来的小老虎,虎头虎脑,生动活泼,招人喜爱。自从她过世后,小镇上再也没有见过虎头帽和虎头鞋。

小时候的赛龙舟难得一见,毕竟是农村,小地方,活动少,所有的龙舟印象只是从老人们嘴里描述后的想象,非常模糊。后来看到过多次真实的龙舟赛,基本上都是某单位出资赞助,邀请而来的表演,带有明显的宣传色彩。

记忆中的端午习俗气氛极其浓郁,相比之下,现在的端午习俗逐渐淡化了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017