注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

品茗  

2013-05-07 08:25:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  青浦有个文化广场,外观并不显眼,但本地人都知道,该广场是文化人聚集的地方,书画、琴艺、茶艺、摄影以及各类培训。基本上,进进出出的人都与文化搭边。

  立夏那天,青浦写作协会成立五周年暨更名为青浦作家协会,我们汾湖诗社的四名社员参加了盛会,午宴过后,本想去附近的曲水园走走,好客的林根会长安排我们去文化广场品茗。

 文化广场如同一个文化大杂烩,各类店名、招牌、横幅极其显眼,相比之下,我们要去的“知生文化”格调雅致,有点不露声色。

  一整套住房,被分隔成多间,进去的客厅摆着一张茶几,上面杯杯碟碟,架子上的小物件琳琅满目。里面有几个小间,一间是储藏室,墙上挂的,桌上摊的,地上放的,全是与书画有关的东西。另一间竖着几架古筝,猜测应该是教授古筝的地方。还有一间是画室,几个学生在画画。

  我们入座的地方是里面最僻静的一居室,面积并不大,加上那天去的人极多,济济一堂,空间极其逼仄。面前的长台上堆放着瓜果蜜饯,应该是早有准备的。坐在长台中间的徐女士是这里的主人,大约40来岁,长得珠圆玉润,她内穿红色唐装,外罩一件黑色披肩,笑意盈盈,给人柔美的感觉。与她对面落座的是她的学生。两个人合作泡茶。

  每个人发两只茶杯,准备品茗。据说,这些外观多样、色彩不同的茶具是男主人设计后去景德镇加工而成的作品,具有唯一性。

师生俩忙碌着,水雾蒸腾中,我有些恍惚,似乎来到了某个旅游景点,导游带我们去茶叶加工厂参观,然后坐下边喝茶,边听讲解,临了买回茶叶,最后的结局却是进入垃圾桶……

第一道是滇红。小茶杯里倒满黄色的液体,文友们开始喝茶,似乎很享受的样子。我在犹豫,该不该喝?象征性地尝一尝还是一点也不沾边?这几年,我害怕失眠,咖啡、茶以及与茶叶搭边的饮料一律不喝,人生少了很多滋味。老同学时常跟我说,喝红茶吧,暖胃,我始终不管尝试。

出于礼貌,我端起茶杯,闻一闻,一股清香沁人心脾。我决定浅尝辄止。小口地抿抿,淡雅清香,回味有些甘甜。

第二道是“水仙”,属于清茶的一类。闻到香味,我突然豪情万丈,没有丝毫犹豫便直接喝了,心想:大不了一夜无眠,次日睡上一整天。品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家“水仙”的味道有点霸气,徐女士如是说。身边的雨华是个茶客,她对茶叶很有研究,所以她说出来的品种我闻所未闻。

第三道是“水晶桂”,有种桂花的香味,味道比“水仙”更浓烈些。雨华一饮而尽。我稍微尝了尝,相比之下,我还是喜欢第一道茶的清淡。

在我们喝第三道茶的时候,徐女士的学生弹奏了一曲古筝,从舒缓到激越,叮叮咚咚,似曾相识的曲子。

品茗最精彩的部分在于三个人合作的茶艺表演。一人表演泡茶,一人边上讲解,另一人弹琴助兴。徐女士抱着古筝席地而坐,她的琴声如同小溪潺潺,灌溉心田;茶艺表演的人,神态悠然,手法灵动;讲解的人,绘声绘色……坐着的人纷纷站起来。

表演结束,小杯里倒满了刚泡的茶。这茶,温润甘甜,有股淡淡的清香,我极喜欢这种味道。一问,竟然是铁观音,似乎很寻常。

那夜,我真的特别有精神,看了会书,打了会牌,看了会电视,凌晨才入眠。但我一点也不后悔,反而要感谢这次品茗的机会,它让我有了新的尝试。

人生有味是清欢。不是吗?品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家中间的亮点是反光

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家小客厅

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家客厅一侧

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家工作室

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家工作室

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家画室

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家琴室

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家茶具

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家师生合作

 

品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家茶艺表演
 
品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
品茗 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017