注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

集美的黄昏  

2013-05-13 09:54:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        飞机从上海虹桥机场出发,到达厦门机场已是下午4点20分,打开手机,老同学的短信在20分钟前就已经发来:到了吗?

         机场出来,坐上那辆早已等久了的紫红色小巴,往集美方向而去。

          老同学住在集美,她的爱人是集美大学的教授。我们的住地就在她家附近,直线距离不过百米,兜兜转转也才七八分钟。安顿好我们的行李,老同学和她的爱人江教授兵分两路带我们去嘉庚公园。

       晚上6点钟,天还没黑尽,集美的街上极其热闹,水果摊、排挡已经在马路上大模大样地营业。我们时不时看见路边的一大堆牡蛎壳,我还弯腰捡起来看了看,壳子相当厚实。厦门人喜欢吃海里的牡蛎,不仅因为味道鲜美,而且还是高蛋白、高钙的食物,补益明显。

        进入公园不需要门票。让我惊悚的便是那颗巨大的榕树,枝繁叶茂,盘根错节,流苏似的根须……在以后的游览中,榕树充斥了我的视线,以至于经常进入我的镜头。当然,那是后话。

        陈嘉庚先生是爱国华侨,他倾其所有捐资助学,集美因他而闻名,为了感恩,为了纪念,当地公园以他命名。据说,鳌园里有陈嘉庚先生的墓园,可惜因为时间太晚,大门紧闭,我们只好徘徊在门外,以崇敬的心情一边默念门前的四块碑文,一边感动于他的爱国之心。

        公园的尽头是海湾。海水退潮,堤岸下是灰黑的污泥以及“陷”在其中的渔船。夕阳下,海滩、渔船给人苍凉的美。走着,看着,想着,与迎面而来的另一拨朋友相遇,于是陆续去往就餐的饭店。

         那是一所著名的连锁饭店,名字叫“老聃”,取自历史上的道教创始人老聃,很有文化格调。刚刚跨进饭店的门口,一声霹雳伴随隆隆雷声,继而大雨滂沱,让大伙吓了一跳。原来,厦门的天气是说不准的,说下雨就下雨,说停止就停止,像个不懂事的小孩,哭笑随意,全凭心情好坏。

        同学夫妻相当热情,大伙酒兴极高,杯盏交错,以至于江教授不胜酒力,有些微醉。送教授夫妻回家的路上,我们借光走进了集美大学轮机学院。无奈光线暗淡,一切影影绰绰,唯有脚下的方石块让人印象深刻。时光如同这些饱经风霜的石块,粗陋却坚实。

        集美的黄昏热闹不失幽静,这是我初到厦门,对集美的第一印象。

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家厦门机场

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家隐约可见的集美大桥

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家集美学府远景

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家学生宿舍

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家嘉庚公园

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家大榕树

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家皂荚树

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家搁浅的渔船

 

集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家鳌园
 
集美的黄昏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家公园的另一个出入口
 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017