注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

台湾行(三)  

2013-12-21 10:46:49|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           12月14日,台中南投县,天气晴好。

           前两天阴雨绵绵,今日见到明媚的阳光,心情也阳光了很多。

           今天的行程比较悠闲。

           第一站到中台禅寺。这个禅寺建在南投县埔里镇,是台湾四大禅寺之一,光在台湾就有80多家分院。它规模宏大,外观呈金字塔形,建筑融中西工法。

         进门就见笑口常开的弥勒佛,布袋和尚把寓意尘世烦恼的布袋踏在脚下,告诉人们,生活不要有太多的负担,要豁达大度,才能得到快乐。弥勒佛的背后是韦陀,看起来一脸严肃,他是守财神。正殿的前方由四大金刚把守着,他们手中的法器分别代表风调、雨顺、国泰、民安。二楼是大雄宝殿,正中央供奉着由印度红花岗岩雕琢而成的释迦牟尼佛,侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者代表著修行的精神。中台禅寺大雄宝殿整体的空间设计以红、灰为主色,

        站在中台禅寺前的广场上,极目远眺,蓝天白云下,高低起伏的群山笼上了一层黛青色,近处是挺立的椰子树和热带植物,火黄色的三角梅特别显眼。

         铜桥不得不说。那是大陆送给中台禅寺的礼物。记得三年前,女儿也来过此地,在她的相机里看过铜桥的模样,这次亲见,必定要上去看看,留下更深的记忆。

        终于见到了日月潭,这是多年来梦寐以求的事,对于大陆同胞来说,阿里山和日月潭就是台湾的标志。

        日月潭分为日潭和月潭,合起来统称日月潭。眼前的日月潭如西湖般秀丽,总体面积也略大于西湖。分辨日潭和月潭,最好的办法是空中俯视。形如阳光四射的太阳叫日潭,如镰刀似一弯月亮的叫月潭。

        亲近日月潭,当然要坐船。船老大是个三十多岁的男子,邵族人,言语风趣幽默,他说邵族人是母系社会,女子除了生育子女,还得里里外外操持,而男子要不像他这样开开船,散散心,就是在家喝酒,陪老婆生小孩,非常悠闲。邵族人没有计划生育,政府鼓励多生,每生一胎奖励6万台币,升学考试都能加分。他们的老族长共有16个子女。

       日月潭山清水秀,特别是水质比纯净水还纯。日月潭有水闸,供发电。山上有蒋介石宋美龄的行宫——日月行馆,山下有岗哨,卫兵们坚守在那里,确保他们的领袖在此休假时谈情说爱。

      日月潭中间有小岛,岛上有神鹿,是日月潭的保护神。游船在日月潭转悠,停在对面的码头。上山有玄光寺,据说是蒋介石为纪念母亲而建造的。每年的清明时节,蒋家后代会去寺庙祭拜。

        河边的空地上,有邵族人在歌舞表演,我看得很入神,忘了去买茶叶蛋。日月潭只有一个摊贩,主人是个卖茶叶蛋的老婆婆。据说,卖茶叶蛋的阿婆年轻时遇到上山祭拜的蒋经国,风雨交加、无处躲藏的她冻得瑟瑟发抖,蒋先生可怜她的际遇,特地派人在路边建了一个避雨的凉亭,准许她在此卖茶叶蛋,维持生计。蒋先生已经走了,阿婆也老了,但她的茶叶蛋生意特别好,每天卖掉8000多个。据说,很多媒体采访过她,包括中国中央台和香港凤凰台。名声响了,也招来台湾税务部门的注意,他们寻思:一直免税的、如今该怎样来纳她的税。   

        下午去了台大设在郊外的青年教育基地。这个基地是个名符其实的植物王国,里面古木参天,植物茂盛,也是个天然的氧吧。

       回到山下,宜兴的方姐对我说,宜兴有很多风景区,不比这里差,有机会来我们宜兴看看。望着她一脸的笑意,我心动了。

          

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家中台山博物馆

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家铜桥

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家蓝天白云,花树飘香

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家中台禅寺

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家日月潭码头

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家高级酒店
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家日月行馆

 

台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家湖中小岛
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水闸
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家湖中游船
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家玄光寺
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家俯视日月潭
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家邵族人表演
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家古木参天
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家植物王国
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家学生在跑步
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家风景幽雅
 
台湾行(三) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家喇叭花树
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017