注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

北厍水面筋  

2013-11-08 10:20:51|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我对吃一直没什么特别讲究,除了引发过敏的海鲜。好在吴江并不出产海鲜,只出湖鲜,所以我非常庆幸生活在吴江这片土地上。

        前不久,拿到一本《寻味吴江——舌尖上的江南水乡》,急切地翻了下,居然没有我们北厍的美味,这让我很失望,虽然北厍没有很多特别的美食,但是“步步高”的面筋还是闻名远近的,每个到北厍的客人,如果上饭店,必然想到“步步高”,而水面筋是必点的佳肴。

        汾湖一带的居民,一般都会做水面筋,我母亲会做,我也会做。但“步步高”的水面筋更胜一筹,它是祖传的。

        在我十几岁上高中时,就认识北厍镇东水阁桥堍的老高,他在转角处的私家木楼房里做着熟菜生意,其中就有水面筋。他的水面筋有油煎和水煮,馅料也是猪肉末,但是口味较别家鲜灵,因此,他家的生意特别好。

       后来,我在镇上工作。那时候,老高已经把楼上辟为餐厅,经营饭店生意,他家的饭店生意奇好。

      顾客盈门,老高家的木楼终于不堪重负,于是木楼房改建成水泥钢结构。虽然比较牢固,但“螺蛳壳里做道场”,面积还是小了点。

       再后来,老高在汽车站附近买了一套店面房,新开了饭店,叫“步步高”,老高的水面筋依然是招牌菜。老高退休后,饭店由他的子女经营,他是顾问,每天转转,指点指点,让他欣慰的是步步高的生意还是那样兴盛。

         几年前,老高过世了,步步高在小高的经营下,依然蓬勃兴盛,

        一个水面筋,撑起一饭店,而且兴盛不衰,那个水面筋真的功不可没。

         步步高的水面筋在北厍人眼里就是名品特产,可它居然不是舌尖上的吴江特产,就像大闸蟹不是《舌尖上的中国》里的江苏特产,总让人心里不舒服。

        我的一个姐妹出生吴江西横头,后来做了北厍媳妇,在北厍工作期间,喜欢上了水面筋,如今生活在城里的她始终惦念着这道菜,好在她的婆婆总能满足她的味蕾。

        每每与小姐妹一起就餐,她就会提起婆婆,提起水面筋。在于她,水面筋就是乡情,就是亲情。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017