注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

秋游白马涧  

2013-11-06 08:29:16|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春寒料峭的时候,友人送我一张龙池风景区的休闲年卡,说一年之内可以任意多次去度假游玩。时至今日,2013年还有不到两个月时间,我竟然一次也未去光顾,总觉得辜负了朋友的好意。

         周一,阳光灿烂,相约女友玉红去龙池风景区,因为不熟悉路况,汽车和手机同时导航的结果,居然开进羊肠小道里不知去向,好在有热心路人指点,才得以进入景区。

         或许不是周末也不是假期的缘故,停车场非常空旷。进入景区便是一个大广场,有个大雕塑,两只白马被安上了翅膀,作腾飞的样子。因为属马,刚好快到生日,看到腾飞的白马心情激荡,也有想飞的冲动。

         白马的前方是条木栈道,底下是潺潺的溪水,上面是紫藤花架。每过一小段路,便有一座小型石拱桥:“同心桥”、“翠岑桥”、“驻屐桥”、“锄烟桥”、“眠绿桥”,最后是“寿星桥”,从同心相结到白头偕老总共六座桥,移步换景,每一座桥中间就有不同的风景。儿童乐园啦,烧烤地啦,蹦极啦,野营拓展啦,令人目不暇接。

          当然,这些都是现代元素,是人造景观。继续走进去便见一池湖水,石坝拦住,高低落差,流水成了飞瀑,蔚为壮观。沿着湖边长长的木栈道到了河对岸,上山下山,穿林过树,翠鸟声声,桂香阵阵,山里的空气真是新鲜!

        十里栈道建在龙池的岸边。岸上是各种林木,梅树林,香樟林,银杏林,桃树林,石榴林等等;岸下就是清澈的龙池水。据说,龙池是东海龙王的夜明珠化身,当龙王得知龙太子白马助唐僧西天取经归来,劳苦功高,终于累倒在苏州时,他思儿心切,千里迢迢赶来见儿子,离去时极其悲伤,吐出嘴里的夜明珠,以此相伴白马龙太子,夜明珠着地后变成一湖水,就是现在的龙池。

          龙池水质清澈,周边三山围抱,景物迷人,行走在木栈道上,可以看到龙池的不同角度,这里可以泛舟湖上,也可以垂钓,还可以水上骑行。龙池水平静如镜,可见游鱼过处,掠起的小水花。据说,2005年,龙池发现了水中大熊猫——桃花水母,惊奇之外足见龙池的自然环境之优。

            走完了龙池的木栈道,在阴凉开阔的水滨步道歇息,阳光洒下来,浑身暖意。眼前的龙池醉卧于青山之中,碧水涟涟,波光粼粼,仿若天池,怪不得后人把它比作九寨沟,实在是因为龙池的山水堪比九寨。龙池景区有青山作围坝,青山成屏风,水天共绿色,以至于乾隆皇帝六下江南时,在此留下御碑“明镜漾云根”,还留下44首诗。御碑矗立在龙池湖边,明镜指龙池清澈平静的湖水,云根指赵宦光开挖的云根泉。

         夕阳西下,总觉得此时回去有点意犹未尽。两个人再四处探幽,终于在东角里找到了御道的方向,于是进了寒山草堂,拜见了赵宦光,又去洗心泉边清洗俗世的烦恼,让心灵得到净化。

         上山的路在整修不得入内,于是,我们只能停下向前的步伐,走向回去的路。快到出口处,突然想起还没见到白马涧,于是向正在小河里除草的中年男子打听,他支支吾吾没有说清楚,意思好像说这里就是白马涧。

          回答似乎并不满意。我和玉红重新走进去,迎面遇上三个女孩子,问她们白马涧在哪?她们面面相觑,胡乱地指了一个方向。去广场上的布局图一看,白马涧就在儿童乐园与烧烤场附近。撩开茂密的树丛,看到的依然是一条清澈蜿蜒着的溪水,顿然醒悟:那流水潺潺、围绕着整个景区的小溪不就是白马涧吗?

         白马涧是春秋时期吴王阖闾放马的地方,也是越王勾践卧薪尝胆的地方,后来成为一个自然村,开发后成为一个风景区。这里山灵水秀,环境优美,集人造景观、自然风光与人文历史于一体,也是都市人休闲度假的好去处。

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家白马雕塑

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家木栈道
 

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家烧烤地

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家宾馆茶楼

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家龙池风光

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家飞瀑

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家池中龙龟

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家静卧水中的鸭子

 

秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家枫叶渐红
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家两岸风光
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家池中竹筏
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家远山近水
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家明镜漾云根
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家银杏叶也黄了
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家御道
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家乾隆御笔
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家顶上红果作点缀
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家迟桂花开
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家寒山草堂
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家赵宦光像
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家路边麒麟
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家洗心池
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家洗心亭
 
秋游白马涧 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家白马涧
 
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017