注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

秋日登穹窿山  

2013-11-05 09:41:04|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            好友雅文去过穹窿山不下五次,却依然情有独钟。周日,她约我再去,我犹豫了一下,还是答应同往。

          据说,穹窿山可以开车上去,省却了很多步行路线,但雅文坚持乘观光车与步行两种方式。想想也不错,边走边欣赏风景,还可以锻炼身体,何乐而不为?

         上山是乘坐每人十元的观光车,司机师傅善解人意,开得特别悠哉,挂了两档才能爬坡上去,否则动力不足,无法动弹。

        下车地点就在“上真观”,那里人气极旺,香火也旺盛。因为去过一次,对乾隆皇帝手植的古树印象极深,我们直奔古树而去。徘徊片刻,留下合影后,从乾隆行宫一侧走去望湖园,望湖亭,祈福坛……烟雨迷蒙中,登高望远,太湖是看不到的,远处是一望无涯的灰色迷雾,近处是绿色中夹杂着红色、黄色的植物,层层叠叠,非常壮美!

      “震泽天连水,洞庭西复东,双眸望无尽,诸虑对宜空;三万六千顷,春风秋月中,五车禀精气,谁诏陆龟蒙。”这是乾隆皇帝的诗,镌刻立碑于穹窿山的望湖亭中。

        沿着盘山公路走了大约一公里多路程,才到达孙武苑。雅文说,先吃饭,补充能量。附近的饭店就此一家,生意好得要排队。雅文特别推荐这家的土鸡煲和红烧鲫鱼,用她的话说,这是每次去穹窿山必点的菜肴。

       其实,土鸡已经不土,肉质松软,丝毫没有野生土鸡的紧致有味,两条大鲫鱼明显色差,肉质也完全不同,估计其中一条不新鲜。银鱼炒蛋的银鱼也不新鲜,金花菜老得出渣……好在,我们游兴正浓,所以对食物的要求并不高,能裹腹就行。

         去孙武草堂是在午后。智慧泉是一定要去沾点智慧的,希望读书聪明,破案神速,写出好文,手术顺利……相比之下,廉泉就无人问津了,孤独地蜷缩在角落里。

         百年银杏,千年板栗,神奇地矗立在孙武苑,陪伴着圣人习武著书,春夏秋冬,寒来暑去。

         去乾隆御道,得走一公里多的回头路,重新回到望湖园门口,然后沿着幽深的山道拾级而下。山道弯弯又陡峭,不知当时的皇帝老儿是自己走上来的还是轿子抬上来的?半路上有个双膝泉,据说是皇帝跪着求佛留下的印记。估计皇帝当时也走也抬,两者兼顾吧!

          与雅文说说笑笑,不觉得步履沉重,居然把一对年轻恋人远远地甩在后面。其实,我们不想做电灯泡。秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

          去年也上穹窿山,上下山全部靠步行,只不过去年是汾湖一群文友,热热闹闹;今年是陪着一对小年轻而来,略有拘谨。不一样的伴儿,不一样的心情,看出来也是不一样的风景。秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家丹泉

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家上真观

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家御碑

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家乾隆行宫

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家望湖亭

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家五彩植物

 

秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家祈福坛
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家环翠楼
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家望湖园
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家山道弯弯
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家兵法圣地
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家碑廊集萃
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家智慧泉
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家廉泉
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家修竹夹道
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家别有洞天
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家乾隆御道
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家穹窿山——乾隆真迹
 
秋日登穹窿山 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017