注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

同里嘉荫堂  

2013-11-03 08:51:43|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          北厍有个绿荫堂,很多本地人都不知道,但只要说起午梦堂纪念馆,相信很多人知道,其实,午梦堂纪念馆的前身就是绿荫堂,它的主人是北厍柳氏,柳亚子先生的族人柳仲篪。

         民国8年,占地几千平方的绿荫堂一把火烧光,柳仲篪的儿子柳锦明在原址上建了新厅。“芦莘厍周”大扫荡时,柳锦明全家被日本鬼子杀光,留下了无主的宅邸,政府收管后,一度成为北厍乡小学、食堂、办公楼等等,近年才成为北厍镇图书室和午梦堂纪念馆。

        说了这么多,也有前因后果。因为同里的嘉荫堂是北厍绿荫堂的“弟弟”。话说,柳亚子先生的叔叔柳炳南读书经商,在同里买了一亩半地,于民国十一年(1922年)建了幢私人宅第,取名嘉荫堂,是为了纪念绿荫堂的意思。

        记不清去过多少次同里,每次去总是在老街上闲逛,但是嘉荫堂一直在心中难以散去。可惜,不买门票进不了景点,嘉荫堂自然也不能免。周六决定去同里,无论如何要进去看看,即使自己买票。

       结果没有买票,老同学一个电话过去,便一路绿灯。

       我们是从后门进去的。也就是从依水的那道门进去的。进去看到的就是后宅,一幢精致的雕花楼——衍庆楼。楼下是书房,楼上是居室,天井里有“五福临门”石雕,一个砖雕门楼。于是,石雕、砖雕和木雕,具有代表性的江南雕刻技术在后院里全部体现。

      走出雕花楼踏入后园,园中有长廊迂回,有假山、修竹点缀,给人曲径通幽的感觉。

      院子是雕花楼与前厅的过渡。走出院子便是正厅。

      嘉荫堂就在前厅。“闲居足以养老,至乐莫如读书”,这是主人招待客人的地方。这个厅堂属于仿明建筑,房梁上建有30多对明代官员的帽翅,也称“纱帽厅”。屋主人是个读书人,一心想要高中做官,为民造福,可惜科举制度取消后,他的愿望难以实现,最后只能把自己的满腔希望寄托在厅堂的建筑物上,聊以慰藉。

      嘉荫堂占地一亩半,共有三进二十四间,前为厅,中为园,后为楼,前门临街,后门依水,地理位置极为优越。但与昔日的北厍绿荫堂相比,同里嘉荫堂显然袖珍多了。

      走出前厅,原本是进口处,而在我们却是出口处。这是一条不太宽敞的街道。“红尘客栈”的旗帜非常醒目,再看,旗帜上居然印着:滚滚红尘,相识是缘。

      我们都是俗世之人,在滚滚红尘中,会擦肩而过,会相识相爱,也有可能永无见面…… 因缘才能际会!  

       

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家嘉荫堂前门

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家前厅

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家正厅

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家回廊

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家后院

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家书房

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家石雕

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家宁静

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家致远

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家雕花楼

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家砖雕

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家衍庆楼

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家师俭

 

同里嘉荫堂 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家习勤
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017