注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

同里珍珠塔  

2013-11-04 10:27:19|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《珍珠塔》的故事,我小时候就知道,不知是从爷爷嘴里听来的,还是从电视里看来的,反正方卿和陈翠娥的爱情故事,在我们吴江几乎家喻户晓,因为这个故事就发生在吴江的古镇同里。

       故事梗概大致如此:陈王道御史大寿,前来祝寿的亲朋好友很多,其中不乏达官贵人,恰好这一天,方卿前来姑母家借钱,陈御史的夫人一看侄儿衣衫褴褛,非常不悦,不仅没借钱给侄儿,还当众羞辱他。方卿羞愤之下,打算回去,表姐陈翠娥知道后,约他在绿秋亭相见,并把价值连城的传家宝“珍珠塔”赠送给了方卿。方卿在赴京赶考途中,遭遇盗贼,珍珠塔被抢……后来,方卿中了状元,娶了陈翠娥,姑母羞愧万分,最终姑侄冰释前嫌。

       《珍珠塔》的故事感人至深。
        周六那天,我们从嘉荫堂出来,径直去了珍珠塔景区。珍珠塔景区占地面积三十多亩,明显比嘉荫堂大多了。厅堂、居室、祠堂,还有通往大运河的河道与码头,也有一个规模很大的后花园。据说,陈御史为官清廉,很得民心,原先的府邸极其普通。后来,陈御史的第五代建造了恢弘气势的御史府,文革期间遭破坏,仅存极少部分。近年,当地政府花2000多万重新修建御史府,我们所见到的御史府是新建的。
         很多人以为,去珍珠塔景点肯定会看到塔,可是走了一圈,除了陈列馆里的那座精致的饰有珍珠的小塔,没见其它大塔。事实上,去珍珠塔景点,主要是了解《珍珠塔》的历史故事。至于有没有塔,已经没有必要。
 
 
同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家再现故事情节

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家陈府家的码头

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家东溪小筑

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家后花园

 

同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家浮翠舫
 
同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家古戏台
 
同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家赠塔的绿秋亭
 
同里珍珠塔 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家后花园
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017