注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

游园——寒山寺  

2013-11-15 11:37:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          寒山寺的钟声闻名中外。每年除夕夜,有多少国内外游人蜂拥而去寒山寺听新年钟声,当第108下钟声响起,代表这一年已经终结,新的一年又来到,祈望来年能够平安度过。

        我也一直向往着寒山寺的钟声,可惜没有亲历过。好在每年都有电视台进行现场直播,看电视也能听到、看到。     

        现在,到了寒山寺的门口,我岂能因为二十元门票错过与它的见面?  

        走过著名的“江村桥”,就是寒山寺。江村桥与枫桥都是枫桥镇运河边的古桥,在历史上有着举足轻重的作用,只不过张继当年船宿在枫桥边,他的《枫桥夜泊》使得枫桥名扬天下。

        寒山寺到底不一样。去过很多名山古寺,感觉寒山寺就是与众不同。这里没有高山峻岭,占地面积也不大,布局很精致。就算那个“妙利普明塔院”(现在改为寒山寺)门前没有宽广的场地,走上去只能到达二楼,其它楼层不开放。先生有点怨气:这么高的塔为什么不能上去?还不如拆了!我慌忙制止:佛教重地,不要瞎说!他这人,平时不信教,又心直口快,一看到寺庙就头疼,能避则避,若是被我硬拉着跪拜,也总是与我一起一落不合调。真拿他没办法。

         不时地传来钟声,我有点兴奋。循声而去,原是钟楼发出的。这里可以撞钟,5元钱撞三下,买票后排队等候。钟楼比较狭窄,上面没人看管,全靠自觉。据说多敲一下,愿望全部落空,所以谁也不敢占便宜。那座钟早已不是张继当初听到钟声的古钟,也不是明代嘉靖年间补铸的大钟,而是清光绪三十二年(1906江苏巡抚陈夔龙督造。巨钟有一人多高,外围需三人合抱,重达两吨。钟声宏亮悠扬,余音轰条。

       我用尽全力撞了三下,出来时,候在外面听钟声的先生笑说:那个声音轻的,肯定是你撞的!

       门票上还有一个检票的景点是大钟苑,那里有个“梵音阁”,陈列着“天下第一佛钟”。这座钟为仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。整个钟体造型浩大、厚重、秀美,是一件反映当代中华梵钟文化的艺术珍品。

       又可以撞钟了,10元钱撞三下,这次是夫妻俩一起撞。嘭嘭嘭三下,声音洪亮,余音缭绕 。游客们纷纷仿效。
        梵音阁的对面是一个大碑,号称“中华第一诗碑”,主体高度为15.9米,总重量为388.188吨。其中,碑帽高3.64米,宽5.5米,厚1.46米。碑身高10.26米,宽5.3米,厚1.3米。碑座高2米,上沿宽7.07米,下沿宽7.27米,上沿厚2.60米,下沿厚2.80米。碑的正面,镌刻有清俞樾所书张继的《枫桥夜泊》诗一首,共28个大字,45个小字,最大的字为0.8×0.8米。在大碑的背面,镌刻有乾隆皇帝手抄的《般若波罗蜜多心经》一卷,共289个字。大碑上共雕刻有28条蛟龙。大碑矗立在一个水池中,以寓意张继夜泊枫桥时,水波涟漪,渔火点点的情景。
        塔影、钟声、诗韵,在寒山寺里可以全部领略。

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家江村桥

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家大雄宝殿

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家寒拾阁

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家寒山寺近景

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家法堂

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吉祥物

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家钟楼

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家寒山寺远景

 

游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家寒山钟苑
 
游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家梵音阁远景
 
游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家近景
 
游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家诗碑正面
 
游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家诗碑反面
 
游园——寒山寺 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家塔影钟声诗韵
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017