注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

微笑,传递正能量  

2013-11-13 11:14:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           时下,正能量一词特别流行,一不小心就会看到,比如今天的《吴江日报》就有这样的报道:“美美吴江”吴报传媒正能量公益关爱金启动。看得多了,在想:到底什么才是正能量?

   网上一查,正能量的科学解释是:以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。正能量来自英国心理学大师查理德·怀斯曼的作品,英文名为《ripitup》意为将其拉起来的意思,中文将他翻译为正能量。在此书中,正能量指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。书中说道,每个人身上都是带有能量的,而只有健康、积极、乐观的人才带有正能量,和这样的人交往能将正能量传递给你,让你觉得“活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情”。

当今社会,人们面临的压力很大,职场工作繁忙,家庭生活压抑,时不时给人负面的影响,造成诸多心理不健康因素。对于心理健康这样的问题,怀斯曼也给出了相当有针对性和有效的建议,这些建议涵盖的方面很广,比如克服焦虑,克服恐惧,抵抗抑郁,摆脱罪恶感等。

比较而言,我更关注抵抗抑郁这些内容,因为时下患有精神抑郁症的人很多。前不久,我的身边发生了一件让人痛心的事:某老师的妻子身患抑郁症,突然从高楼上跳下身亡,身处抑郁的她算是解脱了,可是留给家人的却是无尽的伤痛。某天,一位朋友告诉我,说将来的中国会有更多的抑郁症患者,这让我非常惊奇,甚至有些恐惧。

如何来制定有效的对抗方法呢?用微笑来对抗压抑,用正能量来对抗负能量。《正能量》介绍得很详细,比如情绪,作者说,人的情绪一旦产生,就会产生相对应的表情,高兴会笑,悲伤会哭,我们早已习惯了这样的“正常反应”。对此,作者并未否定,他强调表情会影响情绪这一现象。怀斯曼介绍了很多种通过表情、行动改变情绪的方法,如想要抵消悲伤,就要努力去微笑,抵消紧张这样的负面情绪更是可以通过微笑,手势,甚至一个抬起头的姿态来达到目的。

  通过表情动作能使得人变得快乐是这本书着重介绍的,有诸多的实验证明,快乐可以由人主动“制造”出来,而“制造”的方法并非物质、事件等外在的因素,只是需要一个正确的表情,根据这样的理论,任何人都可以变得很快乐,这也告诉了那些情绪悲观、低落的人,快乐并非想象的那么遥不可及。

既然微笑能释放正能量,那么笑一笑吧,笑口常开,给自己制造快乐的同时,也给别人带来快乐。传递正能量,互相传递的结果,这个社会就会变得更加和谐,人的幸福指数就会上升。

人生没有过不去的坎,只要往好处想,高处走,总能柳暗花明,逢凶化吉,然后到达理想中的彼岸。这也是正能量。

                              2013/11/13

  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017